Экономика в картинках

Экономика простым языком

Previous Entry Share Next Entry
Новая гипотеза о Пангее
Мансур Гиматов
mansur_gimatov
Склонность человека к мистицизму, его тотальное увлечение математическими конструкциями зачастую играют с нами злую шутку. Мы с легкостью придаем множеству необъясненных природных явлений и процессов, сопровождающих нас по жизни, мистический статус, а увлеченность математикой заставляет нас бросать взгляды на окружающую реальность лишь в поисках подтверждения тем или иным математическим формулировкам, оставляя за кадром элементарнейшие вещи, до сих числящихся в необъяснимых загадках природы.

Простейший пример – родник. Объясните мне, как вода, противоборствуя силам притяжения Земли, взбирается на километровые высоты горных образований, и лишь затем начинает подчиняться физическим законам, стекая вниз? Или, в более общем виде: почему столь текучая вода, находящаяся на пористой поверхности земной коры, до сих пор не утекла в бесконечные глубины Земли?

Мистика, да и только!

И вся эта мистика мгновенно исчезает с применением одной единственной сущности: избыточного давления под земной корой. Оно поднимает воды родников к вершинам гор. Оно не позволяет воде утекать с земной поверхности. И именно проявления избыточного давления мы наблюдаем в лице гейзеров, вулканической деятельности и землетрясений. При этом выход магмы на поверхность Земли является как вторичным процессом (основной – это сброс «излишков» избыточного давления, при котором выходной поток захватывает и участки магмы), так и процессом предохранительным, в котором остывающая лава в итоге затыкает «пробоину» в земной коре, не позволяя избыточному давлению снижаться ниже «нормы».

Подобное представление наталкивает нас на еще более фантастическую идею: земная кора не лежит, но висит на газообразной подушке, практически не касаясь более плотного содержимого в лице магмы.

Данный вывод базируется на косвенных, отчасти, оценочных данных. Во-первых, количественная оценка силы избыточного давления, поднимающего столб воды на высоту около 30-40 км (толщина земной коры), позволяет признать саму возможность подъема земной коры. А во-вторых, соприкосновение магмы и земной коры неизбежно вело бы к тому, что отдельные ее участки были бы разрушены, и магма, в виде огненных озер, выступила на поверхность Земли. Иными словами, избыточное давление выступает к тому же в роли защитника земной оболочки, не позволяя ей сгореть-раствориться в огненной массе внутреннего содержимого.

Завершая обзорную часть, можно сделать следующие выводы:

Во-первых, земная поверхность представляет собой единую и цельную конструкцию, которая не представляет возможностей для перемещения отдельных ее частей («дрейф материков») относительно других, иначе, чем за счет изменения геометрии других ее частей.

Во-вторых, земная кора, скорее всего, отделена от внутреннего вещества Земли воздушной прослойкой, предохраняющей внешнюю поверхность от сгорания. Образно – на поверхность мяча натянули еще одну оболочку, под которую накачали воздух под давлением. В этом варианте следует признать, что он окончательно хоронит версию о «дрейфе материков». Откуда бы взяться этому дрейфу, если сами материки не связаны с перемещением внутреннего вещества?!

Напомню, что классический вариант гипотезы дрейфа материков, окончательно сформулированный в виде концепции немецким геологом и метеорологом Альфредом Вегенером в 1912 г., гласит: разность температур под земной корой создает предпосылки для перемещения масс вещества, а это, в свою очередь, привело к формированию около 200-250 млн. лет назад единого материка – Пангея, который затем раскололся на части, и дрейф материков создал именно ту поверхность Земли, каковую мы сегодня и наблюдаем.

  • Пангея01


К сожалению, предлагаемая гипотеза не дает нам продвижения в понимании процессов формирования Земли и ее поверхности. Введение понятия единого материка лишь добавляет новые вопросы, не отвечая на старые. Что сформировало и разрушило Пангею? Вариант ответа «движение тектонических плит» является фактической подменой понятий, поскольку он вновь формирует новый вопрос: а что же изменилось в движении тектонических плит, если они, поначалу формируя Пангею, вдруг стали ее разрушать? Что развернуло вектор этих сил?

Иными словами, весь набор вопросов о процессах формирования Земли: Как формировалась Земля? Откуда на Земле взялся мировой океан? Какие силы в итоге разрушили столь мощное формирование в лице единого материка?... остается открытым... с Пангеей или без оной...

Возвращаясь же к выводам, сделанным во вступительной части, мы можем создать существенно более убедительный вариант гипотезы о Пангее.

Самой важной сущностью, не использованной ранее в построении гипотез о формировании Земли, является признание того факта, что наша Земля растет, и растет с весьма впечатляющей скоростью. Если предположить, что 300 млн. лет назад Пангея была не материком, но цельной оболочкой Земли, то это позволит нам, во-первых, осуществить элементарные расчеты проистекших изменений, а во-вторых, построить куда более убедительную гипотезу о процессах формирования Земли и ее поверхности.

Для начала воспользуемся элементарной арифметикой.

На текущий момент соотношение континентальной и океанической поверхностей составляет примерно 30% к 70% или 1 к 2.5 (возможно 1 к 2 с учетом затопленных участков континентальных плит). В пересчете к радиусу Земли это дает коэффициент, равный квадратному корню из 3 (3.5) или 1.73-1.87. Иными словами, радиус Земли до момента разрыва ее коры составлял 3400-3700 км, а его увеличение на текущий день составляет 2.700-3.000 км.

С другой стороны, известные значения «дрейфа континентов», полученных с помощью спутников, составляют от 4 до 7 см в год, что в пересчете к радиусу дает около 1 см ежегодного прироста. Т.е. за 1 год Земля растет примерно на 1 см в радиусе.

Таким образом, мы можем оценить период с момента раскола «Пангеи»: 270–300 млн. лет потребовалось радиусу Земли, чтобы вырасти на 2.700–3.000 км. Стоит отметить, что эти цифры практически не расходятся с данными геофизиков (200–250 млн.), повышая оптимизм и уверенность в правильности общих рассуждений.

И теперь – включаем воображение – что же на самом деле могло происходить на Земле 300 млн. лет назад?...

Во-первых, внешний облик древней Земли существенно отличался от современного. Практически отсутствовала атмосфера, также не было океанической поверхности и больших горных систем. По своему внешнему виду Земля более напоминала современную Луну, сходство с которой еще более усиливается при сопоставлении размеров нашей планеты – около 7-7,5 тыс. км.

Еще одно существенное отличие древней Земли – и это играет ключевую роль – заключалось в том, что земная оболочка имела относительно равномерную толщину – около 40 км, тогда как на текущий момент толщина земной коры составляет от 30 до 40 км под континентами и 6-8 км под океаническим дном.

Этот момент уподобил Землю забытой на огне кастрюле-пароварке. Копившееся под земной корой избыточное давление не имело выхода, что и привело в итоге к Армагеддону планетного масштаба.

Земная кора не выдержала сконцентрированного внутри планеты колоссального напряжения. Огромные, многотысячекилометровые трещины разверзлись на поверхности Земли, в которые хлынула смесь из газов, воды, грязи и лавы, выброшенных на высоту в десятки километров. Можно лишь напрягая всё свое воображение представить эту апокалипсическую картину: вздыбившуюся стену из огня и грязи, протянувшуюся на тысячи и тысячи километров и высотой более 10 км!

Но именно эта картина и предопределила те основные факторы, которые мы сегодня наблюдаем на Земле.

Огромная масса газов, вырвавшаяся наружу, стала основой для создания атмосферы Земли. Аналогичным образом солевые растворы образовали океаническую поверхность, а выброс на огромную высоту грязе-магматических масс образовал вдоль линии разлома высочайшие горные системы. Иными словами, Анды, Гималаи и Альпы указывают нам на места самых внушительных и первичных разломов земной оболочки.

Ну, а непрекращающийся рост избыточного давления под земной корой стал в дальнейшем причиной постоянного увеличения земной сферы, которое теперь уже происходило куда менее радикальным образом. После прохождения фазы разлома земной оболочки, рост Земли обеспечивался за счет растяжения относительно тонкой пленки, затянувшей места разлома и соединившей части лопнувшей «скорлупы», превратившихся в отдельные континенты. Этот момент, кстати говоря, и объясняет причину столь существенного различия толщины коры под материками (30-40 км) и океаном (6-8 км).

***

И в заключение: как это ни парадоксально, но верность предлагаемой гипотезы можно косвенно подтвердить на основе расчетных данных. Дело в том, что практически двукратное изменение радиуса Земли не могло исчезнуть бесследно. Для наглядности: попробуйте чепчик годовалого ребенка натянуть на голову взрослого человека... Конечно, силы притяжения и внутренние процессы оказали свое влияние, исказив большие поверхности материков. Но, вот их края, в основном ушедшие под воду, должны сохранить былые или близкие к ним значения. Остается лишь измерить кривизну краев крупных континентальных плит, и это позволит нам определить радиус Земли до момента разлома «Пангеи».

?

Log in