?

Log in

No account? Create an account

Экономика в картинках

Экономика простым языком

Previous Entry Share Next Entry
Формационный аспект теории кризиса
Мансур Гиматов
mansur_gimatov


Утверждение М.Л.Хазина о том, что научно-технический прогресс невозможен без расширения платежеспособности рынка, получает свое подтверждение и с точки зрения формационного подхода, который, правда, требует некоторой корректировки по отношению к стандартному марксистскому учению.


Что такое формация? Это совокупность уровней производительности труда, относящихся к выделенному этапу технологического развития. Можно, например, выделить формационные слои, относящиеся к аграрному, промышленному, информационному уровням.

Если попытаться определить, как проистекает процесс перехода с одного формационного уровня на другой, то можно выделить следующий алгоритм:

На этапе использования текущих технологий под влиянием растущего покупательского спроса идет рост производительности труда, который достигается за счет интенсификации деятельности. Этот рост, в свою очередь, обеспечивается за счет накопления опыта, совершенствования навыков и незначительных улучшений технологических процессов.

Отметим, что указанный процесс интенсификации в рамках использования одной технологии конечен, и в итоге ведет к такому состоянию, при котором усилия по обеспечению роста объемов производимой продукции начинают терять эффективность. Рост производительности труда замедляется, несмотря на все вложения в его обеспечение. Иными словами, каждый рубль, вложенный в рост объемов производимой продукции, начинает приносить все меньшую прибыль, а при пересечении определенной черты – и вовсе превращается в убытки.

И в то же время платежеспособность рынка продолжает расти, требуя от производителя всё большего количества производимой продукции.

Всё это ведет к расширению поисков новых орудий труда и технологий.

Здесь необходимо отметить, что процессы научных поисков, апробирования их результатов и внедрения в промышленную эксплуатацию весьма дорогостоящи и имеют значительные риски сравнительно со стандартной эксплуатацией. А потому эти процессы запускаются в действие лишь в случаях крайней необходимости или повышенной уверенности в их успехе.

В итоге новые разработки внедряются в повседневность, что ведет к скачкообразному росту производительности труда и минимизации его интенсивности. Рынок насыщается новыми объемами произведенной продукции. И тут необходимо выделить еще один немаловажный фактор.

Дело в том, что скачкообразное повышение производительности труда ведет к резкому сокращению рабочих мест в сфере, где этот рост произошел. Стандартным образом растущий покупательский спрос диктует необходимость формирования новых сфер труда на более высоком технологическом уровне, куда и направляется поток высококвалифицированных кадров, высвобожденных после применения новых технологий. В этих сферах быстрыми темпами начинает происходить интенсификация труда, выводя наш алгоритм на очередной круг технологического развития. Всё повторяется заново, но уже на более высоком технологическом уровне.

Вывод: непрерывный рост покупательского спроса обеспечивает быстрое и качественное технологическое развитие, каждый раз выводя его на все более высокий уровень.

Полученный алгоритм позволяет произвести собственное сравнение с реалиями, имевшими место в недалеком прошлом, и определить место и условия нарушения этого алгоритма, приведших нас к экономическому кризису.

Вполне очевидно, что в конце 80-х – начале 90-х годов в развитии человечества произошел один из крупнейших формационных «прорывов». Завершая эпоху индустриального развития, мировое сообщество вышло на переходную фазу, знаменующей начало новой информационной эпохи, постиндустриальную формацию.

Этот переход обеспечивался масштабным ростом покупательского спроса, который проистекал на базе трех основных факторов:

1. Расширения рынка – за счет присоединения к нему стран Восточного блока. Данный ресурс роста покупательского спроса достаточно быстро исчерпал себя, но открыл дорогу для работы второго фактора.

2. Дефляционных процессов – за счет перевода производственных мощностей в страны Юго-Восточной Азии и использования в них более дешевой рабочей силы, что позволило существенно сократить себестоимость производимой продукции.

3. Банковской эмиссии – за счет внедрения моделей риска деривативов, структура которых была освоена к концу 80-х, и отмечена нобелевской премией по экономике в 97 году.

Отметим также, что ресурсы первых двух из указанных факторов были «съедены» рынком к началу 90-х, и в дальнейшем их влияние стало несущественным. Главным же фактором роста покупательского спроса к середине 90-х стала банковская эмиссия.

Таким образом, можно констатировать, что переход к постиндустриальной формации, завершившийся к концу предыдущего столетия, обеспечивался ростом покупательского спроса за счет роста банковских активов, создаваемых искусственным путем за счет постоянного повышения стоимости используемых банками ценных бумаг и деривативов.

И здесь необходимо отметить, что рынок ценных бумаг, не привязанный к реальному производству, являет собой ничто иное как финансовую пирамиду, каковая при достижении верхнего предела начинает разрушаться под собственным весом. Именно это и стало происходить уже с конца 80-х гг. Но первым «набатом», окончательно озвучившим приговор, стал Азиатский кризис фондового рынка 1997 г., каковой резко сократил объемы банковских активов, а вместе с ними и ресурс, до того обеспечивавший рост покупательского спроса. Активность рынка стала падать, а удары ипотечного кризиса в США 2006-2007 гг, и кризис товарно-сырьевой биржи 2008 г. окончательно развернули процесс роста покупательского спроса вспять.

Но переход к новой формации уже состоялся! Новые станки и автоматизированные линии уже заняли свои места. Производительность труда выросла и уже привела к сокращению множества рабочих мест, которые в новых условиях уже невозможно вернуть обратно! И лишь новые производственные сферы, куда, по идее, должны бы были перетечь высвободившиеся рабочие руки, так и не успели создаться. На это не хватило ни времени, ни средств из-за начавшегося падения покупательского спроса....

В итоге, вновь освободившиеся рабочие руки вместо того чтобы осваивать и внедрять новые технологии и работать на будущее, вынуждены были уйти в нижние слои технологической пирамиды – в аграрную сферу, в сферу услуг и торговлю, и заняться низкоквалифицированным трудом.... И главное здесь то, что алгоритм общественного развития безвозвратно нарушен. Теперь мы не сможем использовать энергию предыдущих переходных процессов для обеспечения следующего формационного «прыжка». Весь цикл – от накопления опыта и подготовки соответствующих кадров – придется начинать практически с 0.

И нужно ли говорить, что полученный эффект падения покупательского спроса ведет к очень болезненным процессам снижения производительности труда – вплоть до закрытия установленных дорогостоящих производственных линий – и к всеобщему регрессу, который на определенном этапе неминуемо завершится социальной катастрофой....

А в итоге получается, что мы обманули общественную природу, используя вместо денежной массы ее суррогат. И цена этого обмана предвещает оказаться очень высокой.