?

Log in

No account? Create an account

Экономика в картинках

Экономика простым языком

Previous Entry Share Flag Next Entry
Экономика vs. финансы
Мансур Гиматов
mansur_gimatov
В ходе различных дискуссий порою сталкиваешься просто с феноменальными фактами недопонимания, казалось бы, простейших вещей. Но еще более удивительно то, что в ходе дальнейшей дискуссии выясняется, что это недопонимание присуще абсолютному большинству дискуссантов….

Одним из таких вопросов является осознание и различение понятий «экономика» и «финансы».

Казалось бы – чего проще? Экономика – производство, финансы – деньги, но начинаешь «копать», а там такого наворочено…. Предлагаю всё аккуратно разложить по полочкам.

Итак, экономика:

Экономика – это естественная среда общественных взаимоотношений. Почему – естественная? Потому что она возникла вместе со становлением общества, и ее развитие  идет нога в ногу вместе с общественным развитием. Это, так сказать, – широкое определение «экономики», обуславливающее «пространство», но не суть термина.

В более же узком смысле экономика – это совокупность производственных и обменных операций, распространяемых на общественную среду, и существующих исключительно в общественной среде.

Несмотря на это, отдельные экономические взаимодействия присущи всему животному миру, начиная от инстинктивных кормления детенышей и, заканчивая, достаточно частым проявлением «альтруизма», когда сытое животное позволяет съесть часть своей добычи голодному собрату. Это лишь в человеческом мире возбраняется делать добро – съедят в отместку, а вот, в животные очень благодарны и не забывают своих «благодетелей».

Именно подобные экономические взаимодействия в еще дообщественном человечестве и позволили человеку уйти от индивидуального к общинному житию, а затем и сформировать систему взаимоотношений, которая привела его к общественной организации.

Иными словами, «человек – экономика – общество» – это единое образование естественного происхождения, совместно растущее-развивающееся, примерно в том же соотношении и понимании, что и «клетка – обмен веществ – организм». Т.е. экономический обмен веществ обеспечивает жизнь и взаимодействие клеток-человеков, создавая предпосылки для развития общественного организма.

И это – идеальный образ для понимания термина: экономика – как обмен веществ в общественном организме.

И теперь перейдем к финансовой составляющей.

Поначалу, общественная экономика развивалась исключительно на натуральном обмене, и финансовая составляющая при этом равнялась круглому нулю. Не было никаких финансов. Экономика была, а финансов не было. Но поскольку общество и его экономика развивались достаточно быстро, то им понадобились дополнительные «костыли» для повышения эффективности взаимодействий. Если вновь привести сравнительный образ, то человек умеет ходить-перемещаться. Но с расширением обитаемого им пространства собственных ног становится мало, и он садится сначала на лошадь, а затем придумывает автомобиль (самолет, ракету…) для повышения как возможностей, так и эффективности собственных перемещений.

Так и в экономике. Поскольку собственных ног экономики – натурального обмена оказалось недостаточно, то человек сначала «сел» на золото, а затем придумал деньги (золотые, бумажные, виртуальные) для повышения как возможностей, так и эффективности обменных операций.

Введение таких сущностей как «золото» и «деньги» потребовало от человека разработки целой системы институтов и правил, которые позволили бы ему относительно безопасно использовать указанные сущности. Т.е. введение указанных сущностей предопределило появление таких понятий как «государство», «банковская система», «налоговая система», «акция», «биржа» и т.д. и т.п. – несть числа новообразованиям. Образно говоря, изобретение денег-автомобиля потребовало строительства системы дорог, гаражей, разработки правил ПДД, организации служб автоинспекций и т.д. и т.п.

И всё это – искусственная – разработанная человеком пристройка к общественной экономике. И отличие естественного от искусственного предопределяется тем, что естественное растет и развивается [в нормальных условиях обитания] самостоятельно, тогда как искусственное – во-первых, обеспечивает развитие лишь в заданных правилами и созданной конструкцией рамках, а во-вторых, может не отвечать целям общественного развития и даже быть противонаправлено им. Или, возвращаясь к предложенному образу, ваш автомобиль может двигаться лишь в рамках ПДД и исключительно по проложенной дороге, каковая, к тому же, может уводить вас от вашей цели.

С другой стороны, использование денег общественной экономикой настолько вошло в наш обиход, настолько упростило и повысило эффективность взаимоотношений (примерно в той же мере, что и автомобиль сравнительно с пешим ходом), что все наши помыслы отталкиваются именно от имеющейся в наличии финансовой основы. Финансовая сфера превратилась в фундамент, от которого мы отталкиваемся, решая те или иные экономические задачи. Т.е. никто не размышляет в рамках «вот эти огурцы я обменяю на выращенный табачок Петра, а яблоки – на гвозди Василия». Все расчеты, планирование ведутся в рамках, заданных используемой денежной системой, опираясь на которую и развивается система общественных или экономических взаимоотношений.

Мы встроили в наш общественный организм колоссальный финансовый агрегат, который на многие порядки ускорил процессы экономического обмена веществ. И это, конечно же, дало свои результаты – развитие общества (речь идет как и о государственных образованиях, так и о мировом сообществе) многократно ускорилось. Но это привнесло и колоссальный негатив, связанный с ошибками в проектировании финансовой системы. И в первую очередь, они связаны с выделением финансовых механизмов в область, не связанную напрямую с экономикой, что привело к созданию финансовых органов-паразитов, высасывающих денежную кровь из экономики. Что и создало предпосылки для возникновения системного экономического кризиса, поразившего большую часть мирового экономического пространства.

Но об этом в следующий заход.