mansur_gimatov (mansur_gimatov) wrote,
mansur_gimatov
mansur_gimatov

Category:

Эксперименты на садовом участке

Несколько неожиданным для себя образом открыл простой и достаточно эффективный метод борьбы с мелкими вредителями садовых растений…. Но, по порядку:

На прошедший Новый год купил бансай, который оказался пораженный мучнистым червецом. Поначалу не обращал внимания на «белый налет» на растении, но когда у бансая посыпались листья, пришлось лезть в интернет и искать методы борьбы с этой – впервые встреченной – гадостью….

Обработал теплой водой с мылом. Затем, вооружившись тампоном и пинцетом, делал ежедневный осмотр растения, удаляя найденных особей…. День шел за днем, но меньше этих тварей не становилось. Я уже удрученно начал подумывать о замене грунта и т.п. И тут в процессе генеральной уборки помещения, когда в руках у меня был парогенератор, что-то подтолкнуло меня к опасному эксперименту: я достаточно тщательно обработал растение парогенератором. Ствол – с расстояния около 10 см, а листья – с 20-30 см.

Как потом уже выяснилось – на червецов процесс обработки парогенератором особого влияния не оказал (по крайней мере – мне так показалось), но самое удивительное – уже на следующий день после обработки, бансай дал множество листьев. Хочу сразу оговориться, что возможно здесь имело место банальное совпадение по времени – бансаю пора было заменить опавшую листву – и он это сделал бы с парогенератором или без оного. Но, как выяснилось в дальнейшем, практически все тепловые обработки вели к ускорению развития различных растений.

И уже в саду, поглядывая на розу, пораженную тлей, мне вспомнились слова родной тетки, которая рекомендовала мне ранней весной обрабатывать смородину кипятком. Ну, ранняя – не ранняя – середина лета на дворе, я взял со стола электрический чайник, вода в котором была еле терпимой на ощупь, и вылил эту горячую воду на верхнюю часть растения, дополнительно проведя рукой снизу вверх, смывая с розы тлю и муравьев.

Удивительно, но после этой обработки растение до сих пор стоит чистое, при этом верхняя его часть дала новый и очень качественный побег:

Обратите внимание – какие чистые, плотные листочки на верхней части растения (около 25 см)

(это – боковой побег, выросший после обработки)

и как ужасно выглядит листва, «обработанная» вредителями…

После этого эксперимента я начал поливать горячей водой растения направо и налево…. В каких-то случаях это приводило к успеху, и вредители покидали растение, в каких-то не особо – через несколько дней тля и муравьи возвращались обратно (так, куст смородины отбить у тли мне пока не удалось). Но во всех – 100-процентно – случаях, эта процедура сопровождалась интенсивным ростом растения.

И эффект «обратной связи»: вернувшись домой, я перед поливом бансая обработал его уже не парогенератором, но струей горячей воды из душа. Т.е. наклонил его над ванной, и водой из душа, которую еле терпела рука, промыл всё растение в течение примерно одной минуты. Дней через 10 процедуру повторил, и хочу отметить, что уже с неделю как я не нахожу червецов на растении:

Так что – рекомендую всем – тепловую обработку растений горячей водой или паром – аккуратно и без чрезмерного энтузиазма – вы получите удивительный эффект.
 
Tags: борьба с вредителями, садовые эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments