?

Log in

No account? Create an account

Экономика в картинках

Экономика простым языком

Previous Entry Share Next Entry
1. Живая Вселенная
Мансур Гиматов
mansur_gimatov
После некоторых сомнений-раздумий решил начать публикацию серии заметок-размышлений о том, по каким принципам и законам может существовать наша Вселенная, рассматриваемая в качестве биологически живого организма, а также, какие следствия из указанного можно предположить. Сразу отмечу, что «серия» не потому что имеется ряд задумок, но как бы задача «впрок» - по мере созревания-формулирования мысли будут публиковаться в последующих заметках.

В текстах возможно использование терминов «микро-» и «макро-». Термин «микро-» относится к объектам клеточного уровня, термин «макро-» – к объектам планетарного масштаба. Без указанных уточнений – мы ведем речь об объектах, сопоставимых со стандартной земной органикой. При этом необходимо понимать всю условность «микро-макро» терминологии. Спектр размеров объектов непрерывен, и многие из них, находясь на одной из условных границ, например, «micro-middle», можно рассматривать как в одном, так и в другом варианте.

И сразу поясню, что называем «живым»: Живое – это нечто (не только органическое), способное к самостоятельному развитию в благоприятных условиях среды, а также размножающееся на определенном этапе развития. Всё. Это необходимое и достаточное условия жизнедеятельности. Любые другие критерии, как например, соответствующие действиям «есть», «пить», «спать», «думать»…, являются следствиями указанных основных, и могут нести специфику вида.

На текущий момент имеются следующие формулировки:

1. Вся Вселенная – это единая система, состоящая из множества живых организмов, каковые необходимо рассматривать либо как ее органы, либо же сама система представляет собой плантацию-колонию схожих живых образований (последнее, на мой взгляд, более вероятный вариант). Т.е. примером-образом для 1-го варианта является сочетание клетка – орган – человек, для 2-го варианта – колония мха.

2. Природе не ведома сущность «неживое», каковая появляется исключительно в результате деятельности человека. Лишь человек, для которого необходимость использования собственноручно изготовленных предметов является одной из первичных, создает механистические изделия, соответствующие критериям неживого (также можно выразиться, что человек создает недостаточно-живые организмы, каковые могут осуществлять лишь некоторые из функций живых организмов, например, двигаться).

3. Всё существующее в Природе – живое, вне зависимости от органической и неорганической принадлежности. Всё, что человек наблюдает в Природе является либо непосредственно жизнедеятельностью того или иного организма, либо результатом той или иной жизнедеятельности.

4. Жизнь во Вселенной не ограничена органической и неорганической формами. Она занимает весь спектр известных нам материальных форм – от плазмы и до «эфира» – не создавая на этом спектре точек разрыва. Последнее подразумевает, что существуют переходные формы, каковые невозможно (очень трудно) однозначно классифицировать.

Несколько пояснений к сказанному.

На мой взгляд, наиболее сложным и важным вопросом в понимании предлагаемой гипотезы, является осознание непрерывности спектров – как качественного, так и количественного – живого мироздания.

Качественный спектр указывает нам на многообразие форм живых организмов, каковые не делятся на, скажем, органику и неорганику, но плавно переходят от одного к другому. При этом этот спектр не ограничен органическими или неорганическими созданиями. Живой мир многократно больше. Он охватывает буквально все известные нам варианты – от воздуха и воды к органике, неорганике и к плазме. Т.е. там, где условия среды позволяют появляться соответствующим организмам, там их и следует искать. Сразу отмечу, что мне не ведомы ни воздушные, ни водные организмы, лишь обращу ваше внимание на медуз, как на переходную форму к водным (полностью состоящим из воды) созданиям.

Количественный спектр гласит о том, что размеры живых организмов ничем не ограничены – от микро- и до макроформ. Естественным ограничением во всех вариантах являются «прочностные» характеристики самих организмов, которые являются как ограничителями роста, так и условием, определяющим период жизнедеятельности. Т.е. это тот самый случай, когда размер (отметим – и прочность) играет роль, а стандартная логика будет гласить – чем больше и прочнее, тем дольше живет и медленнее развивается. Конечно, характер жизнедеятельности также вносит свои коррективы – долголетие не столь больших по размерам черепах и ворон известно всем – но это даже не исключение из правил, но лишь коррекция на некие дополнительные особенности процессов их жизнедеятельности.

Эти же принципы необходимо отнести и к миру органики, математическая систематизация которого привела к безусловному делению на типы, виды и т.п. Необходимо понимать, что это деление не более чем условно, с обязательным наличием переходных видов, сочетающих в себе признаки соседних по таблице организмов.


  • 1
Спасибо, дружище!

  • 1