mansur_gimatov (mansur_gimatov) wrote,
mansur_gimatov
mansur_gimatov

Почему дешевеет нефть?

Ответ на этот непростой вопрос – как многоликий Янус – имеет множество различных граней и оттенков, каковые можно условно поделить на два подраздела – тактические и глобально-ситуационные. При этом, как это ни парадоксально, в СМИ обсуждаются лишь тактические варианты ответов: там – арабы на понижение играют, здесь – ИГИЛ «демпингует», ну, и конечно же, плохо-скрытые намеки на санкции и происки врагов, ссылаясь на не столь уж давнее прошлое из 80-ых, когда Штаты договорились опять же с теми же арабами о существенном снижении цен на нефть….

Глобально-ситуационный анализ происходящего в мире следует начать с того, что с распадом СССР капитализм окончательно и бесповоротно сбросил с себя все овечьи личины либерализма, демонстрируя всему миру собственную клыкасто-зубастую природу. Т.е. здесь и пошедшие под нож социальные сферы (можно ли представить, что в эпоху СССР где-то (включая Францию) поднимался вопросы о повышении пенсионного возраста?!), и мировой развал промышленного сектора с концентрацией дешевого и некачественного производства в странах Юго-Восточной Азии, и полицейский произвол (если не сказать – деспотизм) как внутреннего характера, так и «на вынос» – с беспрецедентной сменой неугодных правительств и бесконечной чередой цветных революций…. И так далее, и тому подобное…. У меня нет ни малейшего желания обсуждать подобные тематики, но тем не менее, лишь на их фоне можно (и нужно!) анализировать качественные изменения мировой экономики и финансовой сферы.

Взять, например, текущую и повсеместную борьбу с ИГИЛ. Позвольте, господа, но ведь это же вы создали первичную структуру данной организации в своей неутомимой борьбе с терроризмом и неугодными правителями! А до того – создали предпосылки уже самого терроризма, обучая и вооружая Усаму бен Ладена в борьбе с «агрессией» Советского Союза в Афганистане. И здесь важно обратить внимание на то, что каждый последующий шаг-«решение» ведет к росту проблематики в геометрической прогрессии. И боязно даже предположить, что случится с миром на следующем этапе, когда проблема с ИГИЛ будет аналогичным образом «решена».

Миллионы беженцев – с Ливии, Украины, Сирии, сравнимые по своим масштабам с годами Второй Мировой, позволяют сделать предположение, что Третья Мировая уже идет (вот оно – решение проблемы ИГИЛ!). И именно это осознание или даже ощущение повсеместно разрастающейся мировой войны заставляет сплотиться 86% населения России вокруг личности Путина. И что характерно – количество подобных людей, поддерживающих внешнюю российскую политику и лично Путина вопреки просто сумасшедшей контрпропаганде в СМИ,  сегодня растет не только в России. И особенно много таких сторонников там, где война уже идет (Азия), и там, где ее дыхание материализуется в том или ином виде (беженцы в Европе).

Определяя меру ответственности, здесь нет смысла выделять, скажем, США или НАТО. Скорее, ответственность ложится на конкретных лиц, общую характеристику которых можно обозначить термином «Чикагские мальчики». Именно сторонники жесткой финансовой политики развели сей мировой пожар, устраняя как прямых противников собственной линии (Муаммар Каддафи), так и просто неугодных, не желающих применять и развивать подобную политику. Тут нет никаких национальных или, например, религиозных разделений-различий. Скажем, те же Набиуллина или Улюкаев прекрасно вписываются в эту «плеяду» деятелей, расплескивая «керосинчик» в собственном огороде, пока армия пытается тушить бушующее пламя в Сирии….

Тут возникает вопрос – почему именно Путин является тем краеугольным камнем, вокруг которого идет сплочение одних и на которого направлена ненависть других? Думается, что для первых – просто нет альтернативы – это единственное лицо, на каковое направлена вся сила ненависти «чикагских». А потому – хочешь или нет, но ему противостоять приходится, даже вопреки, возможно, собственному желанию. А вот, из чего формируется ненависть вторых – более сложный и многогранный вопрос.

Во-первых, это один из немногих оставшихся на вершине власти политиков, которые проповедуют социальную политику. Зачастую – лишь на словах, и совершенно не противостоя внутренним «чикагским». Но и этого уже достаточно для объявления беспощадной войны.

Во-вторых, подозреваю, что немалую роль играет банальная зависть. Тому же Обаме уже через год предстоит покинуть высшие ступени – и пришел позже, и уходить приходится раньше – это же возмутительно! Глава мощнейшей страны в мире – а поделать ничего не может! И не скажешь, что Обама – «чикагский», хотя все его социальные усилия были примитивно блокированы на самых ранних стадиях – «ручной король», но, подозреваю, что именно черная зависть перенесла его на другую сторону баррикад….

Еще раз подчеркну: идет 3-я мировая война. Многими – неосознанная, с необозначенными и постоянно меняющимися границами, зачастую, партизанскими – террористическими и контр-террористическими – методами, с использованием всех видов и правил – от информационных и экономических до боевых военных действий.

Cui prodest?!!

В докладе международной некоммерческой организации Oxfam, представленном в 17.01.2016 г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе в Швейцарии, утверждается:

62 самых состоятельных человека планеты владеют таким же количеством богатств, что и беднейшие 3,5 миллиарда жителей Земли. При этом с 2010 года богатство этих 62-х человек увеличилось на 44%, в то время как состояние беднейшей половины человечества уменьшилось на 41%, то есть более чем на 1 триллион долларов.

Вопросы есть?...

В качестве пояснения. Развитие человечества сопровождается ростом товарной массы, как и самого человечества. Естественным образом отсюда следует и необходимость роста денежной массы, проблематика чего встала во весь свой рост за последние десятилетия. И весь этот ворох проблем пытаются разрешить по принципу «нет человека – нет проблемы». Если денежную массу в мировой экономике увеличить не удается, то, следовательно, необходимо снизить численность человечества, дабы не нужно было бы увеличивать объем денег.

Идет примитивная война за ресурсы/богатства, для которой самые страшные слова Маркса «Нет такого преступления…», превращаются в детский лепет. Убоявшись роста человечества, а также, желая прибрать к рукам богатства «лишних», владельцы самых крупных состояний, вооружившись методиками чикагской школы, развязали бойню тех, кого они посчитали лишними на планете, попутно свергая неугодные правительства и уничтожая явных сторонников социальной политики. Иными словами, вопросы социальной политики, мирового голода и т.п. сегодня решаются путем отстрела «лишних» и руками самих «лишних».

Осознавая всю абсолютную бесполезность призывов к совести/разуму этих выродков, развязавших на планете кровавую человеческую бойню, отмечу лишь их просчет, каковой необходимо отнести к стратегическому:

Еще Адам Смитт в «Исследование о природе и причинах богатства народов» отметил, что простой уличный носильщик появляется лишь в городе, но отсутствует в деревне. Т.е., чем больше людей участвует в экономических процессах, тем большее разделение труда, а значит, и большее количество производимых продуктов и более высокое их качество, мы получаем. Иными словами, снижение численности людей в глобальной экономике ведет к снижению как количества, так и качества продукции. А следовательно, и к неизбежному снижению качества жизни всех и вся, включая этих нелюдей. Или рост их богатств сопровождается снижением общего качества жизни.

Конечно, почувствуют всё это, наши «герои» не сразу, и далеко не в первую очередь, но, тем не менее…. А самое страшное здесь то, что рост их богатств ведется чисто из спортивного принципа. Скажем, Месси с Роналду соревнуются, кто больше голов забьет, а эти ребята между собой – кто больше денег «наварит»….

Снижение же общей цены на нефть происходит в естественном русле приведения в соответствие товарной и денежной массы. Т.е. поскольку денежная масса не растет, а товарная стремится к росту, то это создает условия общей дефляции, начало которой закладывается в первичных – сырьевых – продуктах: нефть, золото, древесина, металлы. Цепочка этих дефляционных процессов потянет за собой снижение цен на конечные продукты, параллельно снижая уровень заработных плат и т.п.

В текущих условиях это – процесс неизбежный, каковой лишь усиливается на фоне развязанной мировой войны. И до тех пор, пока человечество не научится правильно эмитировать денежные средства в реальную экономику, все указанные негативные процессы будут развиваться – чем дальше, тем больше.
 
Tags: 3 мировая война, кризис, социальная политика, чикагские мальчики
Subscribe

  • Так много денег или мало денег?

    Зачастую в дискуссиях на экономические тематики утверждение о том, что практически все кризисы последней пары столетий произошли по причине неумения…

  • Реинжиниринг vs. антикризисные меры

    Хорошей иллюстрацией к указанному противопоставлению является картинка полета на воздушном шаре. Развитие бизнес-процессов, включая и реинжиниринг,…

  • Как в сказке – чем дальше, тем страшнее

    Кризис российской экономики заставляет правительство идти на «непопулярные меры», повышая везде, где можно и неможно, тарифы, сборы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments