mansur_gimatov (mansur_gimatov) wrote,
mansur_gimatov
mansur_gimatov

Categories:

О производительности труда

В последнее время из уст высших руководителей страны мы достаточно часто слышим слова о необходимости роста производительности труда, в соответствии с которым наше руководство задумается о повышении пенсий, пособий и т.п. А без этого, мол, никак нельзя: без роста производительности труда повышение пенсий вызовет инфляцию и прочие экономические болячки, истерзавших тело российской экономики….

И мало того что подобные заявления весьма близки по сути к ситуации из анекдота: вы тут, в дурке сначала нырять научитесь, вот тогда мы вам и воды в бассейн нальем. Но более всего утомляет-раздражает мысль, что никакие годы – десятилетия! – нахождения у власти не научили оную хотя бы мало-мальски разбираться в экономике и финансах.

Не сказать, что я как-то надеюсь, что эти слова заставят кого-то задуматься, но лишь из принципа – сказавши А – перескажи весь алфавит, повторю основной принцип экономического развития:

Нет ни единого иного пути перехода к стадии экономического развития, как повышение покупательской способности населения. Лишь население, увеличив объемы своих покупок, заставит предприятия перейти на выпуск большего объема продукции, а затем и на выпуск более качественной продукции. И лишь в процессе указанных переходов может и должен произойти рост производительности труда, каковая не растет по щелчку пальцев и/или величавым указам высшего руководства.

Это – дважды два: вы снижаете покупательскую способность населения (например, девальвируя рубль), в ответ получаете снижение качества продукции (так сказать – китайский путь производства) и общую стагнацию экономики. Повышаете покупательскую способность населения – получаете рост экономики, каковой и будет в итоге базироваться на росте производительности труда.

Никаких иных путей нет и быть не может! Все остальные финансовые манипуляции, общий смысл которых – перекладывание из одного кармана в другой, оказывают воздействие лишь на соответствующие «карманы». А наше руководство с высоколобными рассуждениями о необходимости роста производительности труда уподобляется садовнику, задумчиво покачивающему головой возле яблони: если урожай давать начнешь, тогда я тебя и поливом обеспечу….

Так вот, ребятки: никакого урожая, то бишь, роста производительности труда не будет, и не надейтесь.

Tags: общество, развитие, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments