mansur_gimatov (mansur_gimatov) wrote,
mansur_gimatov
mansur_gimatov

Categories:

Биткоин: перейти Рубикон

В последнее время в СМИ многократно участились разговоры о криптовалютах. Всех, почему-то, стал интересовать этот вопрос. Дело дошло до того, что в одном из интервью с кем-то из государственных чиновников можно было услышать явственные намеки на идею организации майнинговых ферм на государственной основе, а другой предлагал организацию российской (!) криптовалюты.

Сразу как-то вспомнился анекдот из еще советских времен про одного нашего футбольного функционера, который, подпоив тренера бразильской сборной, всё пытался выведать секреты их успехов. Понимаешь, - проболтался пьяненький, - мы начали использовать новую технологию тренировок: ставим на поле кучу столбиков, а игроки должны их обежать, оттачивая технику владения мячом.... Через какое-то время встречаются вновь. Ну как новая технология? – спрашивает бразилец. – Да, - кривится функционер, - столбики всё время выигрывают....

Так вот, господа финансовые функционеры, о каких криптовалютах вы ведете речь? Иметь под боком монетный двор, а глаз косить на биткоин?! А чем он отличается от рубля? Уж если вы с рублем совладать не можете, то на криптовалютной арене вас каждый столбик обыграет!

Но и всё же, давайте разберемся – отчего криптовалютные игры стали столь популярными в мире, чем это грозит и какой позитив из этого можно извлечь?

По сути, существующие криптовалюты – пустышки, на которые тратится невероятный объем человеческого, технического и энергетического ресурса. Многие и многие миллионы людей, покупая оборудование, каковое уже достаточно давно стало специализированным – т.е. на его разработку и производство также работают целые отрасли, фактически отстранены от общественно-важных дел и целей. Счет идет уже на проценты (если не на десяток процентов) от работоспособного населения (в мире!), каковое занялось созданием «воздуха». Миллионы устройств, гигаватты энергии – всё, что могло бы работать, скажем, над расчетами, связанными с космосом, – занято чем-то, похожим на глобальную игру, кто больше создаст цифровых блоков.... Зачем? В ответ можно лишь пожать плечами....

И понятно, что за виртуальными деньгами, каковые в итоге вырастут из сегодняшних криптовалют, будущее. Это – неизбежно. Но текущий вариант виртуальных денег – это не шаг вперед, но лишь устранение деятельности кривых рук современных финансистов. Попросту говоря, эти ребята не умеют и не хотят эмитировать «нормальные» деньги в мировую экономику (лучший вариант – блеск! – разбрасывание денег с вертолетов, в полушутке предложен Бернанке), и народ вынужден заняться исправлением этого недостатка путем самостоятельного и постоянного создания иных – негосударственных – денег.

Спрос рождает предложение – банально, но факт. Если государство не может/не хочет заниматься своими прямыми обязанностями, ими начинают заниматься другие лица.

Чем это грозит?

Самое важное отличие криптовалют – они не знают границ. Биткоин, созданный в Китае, абсолютно ничем не отличается от американского или, скажем, российского биткоина. А для того чтобы перевезти биткоины через границу, не потребуется деклараций и каких-либо иных обязательств. Просто включите планшет/смартфон там, где вы находитесь, и вы можете распоряжаться криптовалютой как вам угодно и в каких угодно объемах/количествах (с этой позиции оцените фразу – «российская криптовалюта»).

Подобное качество криптовалют – прямая угроза национальным валютам, а вместе с этим – прямая угроза государственности. И одно только это выводит разговоры о государственных криптовалютах на уровень глупой шутки или анекдота. Перефразируя Маркса, криптовалюта – могильщик государственности.

И еще раз: в будущем, когда мировая общественная структура примет единую форму, виртуальные деньги потеряют все альтернативы. Но к этому мы будем еще долго и упорно идти. А на текущий момент – ослабление государственности смерти подобно – сожрут и не поперхнутся.... Причем это относится не только к России.

Один из важнейших вопросов во всем этом процессе – можно и нужно ли всё это притормозить/запретить/ликвидировать? Нужно ли как-то влиять на использование и распространение криптовалют?

Запретить/ликвидировать – невозможно. Мягкий запрет – легко обходится, жесткий запрет – уведет в подполье существенную долю финансов, а вместе с ними и экономики, что равносильно их разрушению. Джин выпущен из бутылки, и затолкать его обратно – невозможно. Уже сегодня ведется речь о создании мобильных центров майнинга, каковым для существования нужна лишь электроэнергия. Государственная опека им как пятое колесо в телеге.

А вот притормозить – и можно, и, на мой взгляд, нужно. Но для этого нужно исправить «кривизну рук», и наконец-то научиться эмитировать национальную валюту. Ликвидировать спрос на рубли (в нашем варианте), тогда и криптовалюта станет не нужной, по крайней мере, в масштабах национальной экономики.

А до тех пор интерес к криптовалютам будет только расти, как будут расти и их курсы в прямой зависимости от общего недостатка денег и сложности добычи криптовалюты.

Процессы глобализации и создания единой мировой общественной структуры – естественные процессы развития человечества. Но это долгий путь, каковой нам, а вернее, нашим внукам-правнукам еще предстоит пройти. И где-то там – далеко впереди – маячит Рубикон, перейдя который пустышные, а следовательно, и негативные криптовалюты, обретут созидательный и позитивный смысл.
Tags: биткоин, криптовалюты, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments