mansur_gimatov (mansur_gimatov) wrote,
mansur_gimatov
mansur_gimatov

Category:

Вся кривда об электронных сигаретах

Подсунули мне сегодня статейку о вреде вейпинга, опубликованную в приложении к последнему номеру журнала «Лиза», с претенциозным названием «Вся правда об электронных сигаретах». Что тут сказать? Кривоватенькая вышла «правда», хотя уровень представленной аналитики, куда выше «среднего по больнице»….

Итак…. Большую часть статьи занимают рассуждения о несчастных случаях, связанных со взрывами аккумуляторов, используемых в электронных сигаретах (ЭС). Авторы в упор не хотят видеть, что аккумуляторы, используемые, скажем, в сотовых телефонах, намного мощнее, чем в ЭС, и взрываются много чаще. Будем отказываться от сотовой связи?! По секрету хочу сообщить как авторам, так и тем, кто не в курсе, что эта проблема (взрывы аккумуляторов) уже решена, и современная промышленность уже не допускает подобного.

Вторая проблематика, затронутая в статье – «капля никотина убивает лошадь». Приводятся примеры самоубийства с помощью жидкости для курения, а также гибели ребенка, проглотившего оную…. Не хочется комментировать подобное, хотя вопрос – причем тут ЭС?! – вертится на языке.

Что же касается вреда никотина, то еще раз хочу подчеркнуть: никотин относится к той же группе веществ, что и теин и кофеин. Почему же никто не бьет в набат по поводу чая и кофе?!...

Еще одна проблематика в опубликованной статье – образование формальдегида в процессе вейпинга. Правда, авторы упоминают о том, что это происходит не всегда, и лишь некоторые вещества образуют смертельно опасный формальдегид.

Зададимся вопросом – в чём отличие курения от вейпинга? Основное отличие в том, что в курении вреден сам процесс – сожжение табака с выделением кучи дряни. Вейпинг – процесс нагревания парообразующей жидкости – безопасен, но в нем могут использоваться вредные для здоровья вещества. А потому, главная задача вейпинга – не запретить и отвергнуть – но сделать его безопасным для абсолютного большинства пользователей – выявлять вредные компоненты, запрещать их продажу, совершенствовать элементы вейпинга, делая процесс безопасным, а может быть даже и в чем-то полезным для здоровья вейперов, сорок процентов из которых (упомянуто в статье) бросают курить навсегда.

А до того, будем считать, что и эта атака табачки на вейпинг оказалась жалкой и отбитой по всем фронтам.
Tags: вейпинг, журнал "Лиза", электронные сигареты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments